

10 фактов о непокоренном Ленинграде





В настоящее время уже доказано, что общее число жертв блокады около 2 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и 37 – на женщин.



Командир очень скрупулезно разрабатывал план прорыва блокады Ленинграда, постепенно отводя с передовой линии отдельные части для тренировки бойцов.
Немцы расположились на 6-метровом берегу, который полностью залили водой. В результате, склоны стали похожи на ледяные возвышенности, взобраться на которые было очень непросто. При этом, до обозначенного места, русским солдатам стоило преодолеть около 800 м по замерзшей реке.
Поскольку воины были обессилены от затянувшейся блокады, во время наступления Говоров приказал воздержаться от криков «Ура!!!», чтобы сберечь силы. Вместо этого штурм красноармейцев проходил под музыку оркестра.

Утром 18 января 1943 г. в северной области Ленинграда произошла встреча советских подразделений. Совместными усилиями они освободили Шлиссельбург и сняли блокаду с побережья Ладожского озера. Тренировки, проходившие на протяжении нескольких месяцев, не прошли даром. Человеческие потери в рядах советских войск оказались для такой сложной операции - минимальными. Полное снятие блокады Ленинграда произошло в июне-августе 1944 года в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской наступательных операций.

Но ЛЕНИНГРАД ПРОДОЛЖАЛ ЖИТЬ!
Вечная память. Вечная слава, несломленным Ленинградцам!