МКОУ "Долганская СОШ"
Алтайский край, Крутихинский район, с. Долганка, ул. Гагарина д.5
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание учащихся осуществляется в школьной столовой, находящейся в здании МКОУ «Долганская средняя общеобразовательная школа» на 1 этаже. При входе имеются раковины для мытья рук, установлены санитайзеры и электросушилки. В столовой имеется уютный обеденный зал на 78 посадочных мест для приема пищи.

    Питание учащихся проводится по расписанию.

    Размещение в обеденном зале учебных коллективов с соблюдением принятой социальной дистанции.

    Ответственный за питание -  Богданова Елена Борисовна.

    Понедельник - пятница
    09:20после 2-го урока
    1234
    10:20после 3-го урока
    591011
    11:20после 4-го урока
    678

    Диетического меню в образовательной организации нет

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Нет

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ИП Мирошниченко Т.Ю.

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    индивидуальный предприниматель Мирошниченко Татьяна Владимировна
    ИП Мирошниченко Т.В.
    Телефон
    8 (38589)2 43 54
    Адрес
    с. Долганка, ул. Целинная 2а
    График работы
    8-30 до 20-00

    Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

    Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

    Что мы знаем о правильном питании?

    Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продуктымясозлакимолочные продуктыфрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

    Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

    Настало время поменять свой рацион!  Ведь в последнее время правильно питаться стало модно. И уже каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. Если все так просто, почему же люди по-прежнему страдают от лишнего веса и отсутствия жизненного тонуса? Вокруг море соблазнов, и мало времени, мы живем в быстром ритме города, где на приготовление еды остается не так много времени, проще купить, и сготовить что-то на скорую руку.

    Здоровое питание: пошаговая инструкция

    Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

    Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

    Главные правила здорового и правильного питания

    1.   Сократить жиры животного происхождения.

    2.   Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыбарастительные масла, орехи).

    3.   Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

    4.   Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

    5.   Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

    6.   Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

    7.   Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

    8.   Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).

    9.   Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

    10. Использование чистых и свежих ингредиентов в приготовлении пищи.

    11. Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.

    12. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.

    13. Принятие пищи в случае непреодолимого чувства голода.

    14. Правильное сочетание еды (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).

    15. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.

    16. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.

    17. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

    18. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

    Продукты питания: полезные и вредные

    Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

    1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
    2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
    3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
    4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
    5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
    6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

    Продукты, пагубно действующие на организм:

    §  всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

    §  копченая продукция, консервы;

    §  жирная, острая, соленая, жареная пища;

    §  чипсы, соленые орешки, сухарики;

    §  полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

    §  газированная вода, промышленные соки.

    Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

    Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться. Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

    Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.

    Правильное питание для снижения веса — это сбалансированное и богатое «медленными» углеводами меню. К таким продуктам относятся каши, молочные продукты. Также полезны свежие фрукты, овощи.

    Обязательным условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.

    Здоровое питание для беременных должно быть полноценным и обогащенным белком, который является строительным элементом для развития будущего ребенка.

    Будущая мама должна употреблять в повышенных дозах изделия, содержащие кальций и витамины А, С, Е. К таким относятся кефир, молоко, творог, а также морепродукты.

    Полезное питание для детей должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным. Поскольку ребенок растет, его организм нуждается в огромном количестве белка, которые содержат молочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Пищу для детей предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

    Необходимый пищевой рацион для пожилых людей должен состоять из пищи, содержащей белки, а также овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Полезным будет уменьшение «пустых» углеводов, жиров. Предпочтение лучше отдать нежирным рыбным, мясным, молочным продуктам.

    Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании, так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни.

    Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.

    Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!

    Здоровое питание памятка для родителей

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – всем обучающимся 1-4 классов;

    – из многодетных малоимущих семей;

    – из малоимущих семей;

    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
    3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    e-mail: dolgankaschool@mail.ru 

    телефон: 8(38589)24354

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie